Дизайнер Дмитрий Рубашкин

Галерея работ

Дизайн проект

Стоимость услуг

Контакты

Портфолио

свадебный салон

квартира

Квартира

гостиная в загородном доме

коттедж

офис

комната для подростка

кухня

Цвет в интерьере

Большое значение цветового решения для интерьера давно известно дизайнерам и декораторам— в одном цвете хорошо работать, в другом отдыхать, в третьем творить, в четвертом обедать. Не случайно первым делом сначала обсуждают цвета, а только потом детали интерьера. Так давайте узнаем, как правильно подбирать цвета для своего интерьера.

Цветовая среда оказывает на человека воздействие психологического и физического характера. Цвет в интерьере влияет на человека в зависимости от насыщенности. Яркие цвета вызывают зрительное напряжение, что приводит к ненужному возбуждению, головной боли. Они навязчивы. Поэтому, чем насыщеннее цвет, тем меньшую площадь он должен занимать и применять его в жилых помещениях.

Психология основных цветов.

КРАСНЫЙ. Для многих дизайнеров это один из излюбленных цветов, так называемой, "тёплой" гаммы (вспомним нашу особую приверженность к нему в детстве). Он вселяет в человека жизнерадостность, силу и уверенность. Красный цвет - идеальный "раздражитель" (не только для быков на корриде). Поэтому недаром он признан и наиболее сексуальным.

Но не стоит забывать, что он также самый "агрессивный" и в больших количествах действует угнетающе, особенно на меланхоликов. По этому поводу вспоминается байка про студента, утомившегося постоянно занятым в общежитие туалетом и выкрасившим его в красный цвет. В результате - время пребывания в столь "кричащей обстановке" значительно сократилось.

По этой же причине не стоит перенасыщать красным оформление спальни и будуара. Атмосфера постоянного возбуждения, как выясняется, не всегда уместна.

  1. ЖЕЛТЫЙ. Этот цвет был популярен на Востоке и считался там символом Вечности и величия. Он создаёт оптимистичное и бодрящее настроение и, к тому же, прекрасно сочетается с остальными цветами. Тёплые "солнечные" оттенки практически никогда не несут в себе отрицательного заряда.

  2. ОРАНЖЕВЫЙ же годится для тех, кто хочет ещё больше усилить в интерьере ощущение "теплоты" и жизнерадостности.

  3. ЗЕЛЁНЫЙ, представляющий собой сочетание синего и жёлтого, традиционно считается цветом покоя и гармонии. Особенно благотворен он для холериков, на которых оказывает успокаивающее воздействие.

  4. СИНИЙ. Самый популярный среди цветов "холодной" гаммы. Оттенки синего тоже создают ощущение покоя и несут расслабляющий и "освежающий" эффект. Бледно-голубые оттенки символизируют молодость, морские - совершенство и бесконечность, а иссиня-чёрные - авторитет и власть.

  5. ФИОЛЕТОВЫЙ. Это сочетание красного и синего имеет оригинальное психологическое воздействие. "Тёплый" красноватый оттенок приносит в фиолетовый эффект неожиданности и одновременно сдерживается "холодным" синим.

  6. БЕЛЫЙ - наряду с чёрным особую, отдельную от спектральных группу цветов. С помощью белого (а также светлых пастельных тонов) удаётся визуально расширить помещение. К тому же белые стены и потолок создают эффект воздушности, невесомости.

  7. ЧЕРНЫЙ особенно хорош для контрастного подчёркивания и выделения других цветов. На чёрном фоне они "звучат" особенно ярко и выразительно. Однако, выбирать чёрный превалирующим цветом могут только отъявленные оригиналы, ибо в больших количествах он навевает мрачное и подавленное настроение.

Перегружать помещение цветовой гаммой не стоит. Желательно выбрать не более пяти цветов (а ещё лучше два-три плюс их оттенки). Сначала подбирается доминирующий цвет, а затем - подчёркивающие его, вспомогательные.

Цветовая гамма в разных комнатах.

  1. КУХНЯ. Здесь, как считают психологи, уместны "тёплые" цвета - красный, жёлтый, оранжевый. Особенно актуальны они в том случае, если кухня для вас одновременно и основное место трапезы. Дело в том, что вышеназванные цвета возбуждают и усиливают аппетит, в то время как чёрный, напротив, его угнетает. Мебель и пол в кухне также желательно оформить в тёплых тонах.

  2. ВАННАЯ. Для маленьких ванных без окон наиболее подходят пастельные тона с вкраплениями белого, чёрного или ярких цветов. В просторных, хорошо освещённых, ваннах цветовая гамма может быть и более насыщенной, яркой и контрастной.

  3. СПАЛЬНЯ. Для её оформления традиционно используются светлые пастельные "тёплые", создающие атмосферу уюта. Если спальня невелика, то использование в ней ярких контрастных цветов неразумно. Лучше сыграть на нюансах - оттенках того, или иного цвета. Впрочем, если вы молоды и холосты, то можете и поэкспериментировать. Даже "агрессивный" красный цвет вполне уместен, так как является лучшим фоном для "любовных игр".

  4. ДЕТСКАЯ. Младенцу до двух лет необходимы только мягкие ненасыщенные цвета. Однако, едва он подрастёт, как детская может превратиться в самое яркое, пёстрое и весёлое помещение в доме. Но постепенно яркие контрастные цвета придётся сменить на более спокойные и строгие - ведь ребёнок пойдёт в школу и цветовая гамма в его комнате не должна будет отвлекать его от занятий.

  5. КАБИНЕТ. Тут обычно преобладают коричневатые и зеленоватые оттенки, создающие атмосферу покоя и сосредоточенности. В сочетании со светло-коричневой мебелью такая "тональность" наиболее благоприятна для холериков и сангвиников. Спокойным же людям не повредит включить в интерьер и более яркие детали, оказывающие бодрящее воздействие.

  6. ГОСТИННАЯ. Это место коллективного времяпрепровождения каждый из вас может оформить, сообразуясь лишь со своей фантазией и индивидуальностью. Особо строгих правил цветового оформления здесь не существует. Лишь бы "тональность" гостиной не слишком дисгармонировала с колоритом других комнат.

Цвет в интерьере поможет разделить помещение на две части. Например, в кухне-гостиной, организованной по принципу дизайн-студии, место, где происходят обеды, следует раскрасить веселыми тонами, а место, где проходит отдых и стоит телевизор, - более темными и расслабляющими.

Цветовые сочетания в интерьере.

Важнейшее условие цветового оформления интерьера - гармония в сочетании различных цветов и оттенков. Для молодых людей, обожающих шумные вечеринки, подходят смелые контрастные решения (фиолетовый с жёлтым, синий с оранжевым и даже красный с зелёным).

Тем же, для кого дом - прежде всего, место покоя и уюта, лучше строить цветовое решение на нюансах - то есть либо подбирать оттенки цвета, выбранного за основной, либо светлые оттенки других цветов. А уже затем на этом ненавязчивом фоне можно разместить отдельные контрастные пятна - тёмную мебель, разноцветные витражи, эффектные вазы. С помощью разных цветов можно выделять "зоны" в помещениях, особенно в случае комнат с совмещёнными функциями ("кухня-столовая", "кабинет-гостиная").

Контрастные цвета следует совмещать с особой осторожностью. Если вы выбираете фиолетово-жёлтое сочетание, то первый цвет должен быть тёмным и насыщенным, а второй, наоборот, - чистым (без примесей других цветов).

Если же вы решили расширить помещение с помощью белого цвета, надо учитывать, что он способен осветлять яркие цвета. Например, красный рядом с белым примет розоватый оттенок, а синий - голубоватый.

Более детально о цветовых решениях в интерьере мы поговорим при личной встречи.

Уютного Вам интерьера Дмитрий Рубашкин

 

|Гостевая книга | Фотогалерея интерьеров | О себе | Стоимость услуг | Контакты |

 

Copyright Dmitriy Rubashkin - дизайн интерьера, 2007-2013

Rambler's Top100