О себе

Стоимость услуг

Контакты

Галерея работ

Дизайн проект

Портфолио

коттедж площадью 300м2

таунхаус площадью 200м2

свадебный салон

Коттедж площадью 280м2

гостиная в частном доме

четырехкомнатная квартира

Сколько стоит дизайн интерьера?

Дизайн интерьера – услуга молодая и очень модная. Купив квартиру или коттедж многие люди ищут помощи у дизайнера. Но зачастую они находятся под гипнотическим воздействием этого словосочетания и не имеют четкого понимания, что же именно делает дизайнер. В лучшем случае их представление сформировано передачами типа «Квартирный вопрос» или «Школа ремонта», в которых рабочий процесс нескольких месяцев сжат до получаса экранного времени, щедро разбавлен музыкой и шутками, а весь стресс и мусор оставлены за кадром.

Совсем не удивительно, что у многих людей в голове отсутствует понимание того, сколько эта услуга могла бы стоить. А если и есть какое-то представление – то эта цифра ничтожно мала.

Давайте попробуем разобраться, сколько же на самом деле должен стоить дизайн-проект и «почему так дорого».

В РОССИИ принято "мерить искусство в метрах". Точнее, цена на дизайн интерьера определяется площадью, количеством квадратных метров. Это не самое честное деление: сделать интерьер помещения площадью 200 кв. м. значительно проще, чем дизайн 10 помещений по 20 кв. м. Поэтому дизайнеры придумывают разные схемы, которые позволяют им оптимизировать ценообразование. Например, на маленькие квартиры площадью до 50 кв. м. цена за квадратный метр может быть одна, а на частные дома свыше 300 кв. м. совсем другая.

Западный дизайнеры утверждает, что такой расчет цены не верен. В Европе и США более распространены два других подхода к ценообразованию – по количеству затраченного времени и по проценту от сметы. В первом случае дизайнер фиксирует все время, которое он проводит с клиентом в разъездах по магазинам, посещениях стройки и за изготовлением проектной документации. И по какой-то стандартной ставке выставляет заказчику счет. Во втором случае дизайнер с заказчиком сразу оговаривают бюджет реализации проекта – и вычисляют из него стоимость проекта, которая обычно составляет 7-10%

Эти два варианты не прижились в РОССИИ по понятным причинам – отношения такого типа требуют честности и взаимного доверия. Бизнес-этика на западе складывалась годами, а в РОССИИ это словосочетание все еще считается нонсенсом. Дело не в том, что заказчики хотят заполучить оказываемые услуги бесплатно и не в том, что все дизайнеры запишут как можно больше часов себе в рабочий процесс. Просто обе стороны не готовы верить в порядочность и моральные качества друг друга.

Поэтому мы имеем именно ту ситуацию, которая сложилась на рынке сейчас. И цена за квадратный метр колеблется от нижней планки в $10 за кв. м. до $500 и более. Такова реальность.

Большинство людей, принявших решение обратиться к дизайнеру интерьера, делают это впервые. Некоторые даже и серьезный ремонт делают впервые и не совсем представляют себе, что их ждет. И конечно, человеку тяжело разобраться, - сколько же должен стоить дизайн проект? Какова нормальная рыночная стоимость этой услуги на дизайн интерьера? Как не переплатить – но и получить хорошее качество?

Не будем брать две крайности – совсем зеленых новичков, которые демпингуют, и совсем "звездных" дизайнеров, которые работают с "олигархами". Если вы обращаетесь к дизайнерам первой категории – вы сознательно идете на определенный риск, предоставляя свое жилье в качестве полигона для тренировки. Возможно вам повезет и ваше сотрудничество окажется плодотворным, и вы будете рады, что сэкономили денег и помогли начинающему. А может быть, вы сильно обожжетесь и заречетесь вообще работать с дизайнером интерьера, так как «они рисуют почеркушки на салфетке и сами ничего не предлагают». Если же вы хотите работать с действительно известными дизайнером типа Карима Рашида - вопрос цены для вас в любом случае не актуален.

Рассмотрим среднестатистического дизайнера, который разрабатывает интерьеры квартир и частных домов. Скорее всего у него есть дизайнерское образование или большой практический опыт. Он на рынке уже более 5 лет и имеет уже более 5 реализованных объектов. Именно реализованных, которые существуют не только на бумаге – но которые требовали присутствия на стройке, контроля работ, общения со строителями, закупки и заказа мебели и оборудования. На таких объектах обычно есть возможность сравнить то, что было в проекте – и итоговую реализацию.

Скорее всего, у этого дизайнера уже есть свой сайт, есть стандартный состав проекта и прейскурант. Он знает, как и где можно согласовать перепланировку. Ему известен ассортимент отделочных материалов, сантехники, мебели, светильников, он разбирается в производителях и поставщиках, у кого лучшее соотношение цены и качества, у кого хорошие сроки поставки или большой склад. Он может сказать, какое количество искусственного освещения необходимо в той или иной комнате. У него есть контакты со смежниками – проектировщиками электричества, вентиляции и кондиционирования, отопления, водопровода и канализации. При необходимости он порекомендует вам хороших строителей.

Этот дизайнер на встречу с вами принесет свое портфолио или презентацию. Вы также сможете ознакомиться с портфолио на его сайте в Интернете. Во время первой встречи вам будет предложено составить Техническое Задание (ТЗ), а возможно даже в вашем присутствии на плане будет сделан набросок планировки или озвучены какие-то идеи.

Все это подскажет вам, что перед вами профессионал хорошего уровня. Все это гарантирует вам, что перед вами еще и порядочный человек, так как в бизнесе дизайна интерьера репутация очень важна. Очень важно, чтобы вам человек также был приятен в общении, чтобы вы чувствовали себя с ним комфортно, чтобы он вас слушал и понимал, а вы понимали его. Выбирать дизайнера – то же самое, что выбирать, например, психолога. Если с ним не комфортно, хорошего результата не получится.

Вы нашли такого специалиста? Отлично, пришло время поинтересоваться ценой.

В этот момент вы констатируете, что разброс цен все еще имеет место – пусть не в десятки раз, но в разы. Стоимость дизайн-проекта может колебаться от 30$ до 100$, хотя естественно, есть предложения и ниже и выше этих границ. Но мы рассматриваем некий усредненный вариант.

И тут самое время обратиться к опыту наших западных коллег, которые в силу исторических причин являются более опытными. Не зря они рассчитывают стоимость дизайн-проекта в процентном соотношении от стоимости реализации, ох не зря.

Смотрите: чем более дорогой, эксклюзивный интерьер вы хотите сделать – тем более качественные материалы вы будете использовать. Тем более дорогую мебель, светильники, технику покупать. Тем страшнее все это доверить дизайнеру, соответственно, тем выше должна быть его квалификация и уровень ответственности. А значит и цена.

Нужно понимать, что если вы планируете ремонт эконом-класса, то дизайнер должен быть профессионалом. Но когда вы планируете что-то более эксклюзивное и дорогое – тут нужен уже профессионал с высокой квалификацией, который имеет опыт работы с подобными материалами и технологиями. Соответственно, и цена на его услуги будет выше. Именно поэтому разумно выбирать дизайнера исходя из того, как много денег вы планируете потратить на ремонт и оформление. Если эти две цифры находятся в зависимости – ваши шансы найти специалиста нужной квалификации сильно возрастают.

Это не какие-то жесткие рамки, а лишь приблизительные границы. Если вы хотите сэкономить на дизайне и поручить свой интерьер чуть менее опытному специалисту – это ваш выбор и ваше право. И совершенно не обязательно если что-то пойдет не так – в принципе, я считаю, что хороший специалист справится с любым интерьером, даже вне своей «весовой категории». И конечно, цена – отнюдь не гарантия качества (по крайней мере, высокая цена не гарантирует высокого качества). Но низкая цена к сожалению, почти всегда является гарантией низкого качества.

Опытным путем дизайнеры пришли к выводу, что стоимость дизайн-проекта составляет в РОССИИ 3-7% от реализации проекта. Какой именно процент в вашем случае – зависит от площади и стоимости реализации. Чем больше площадь – тем меньше процент (3-5%). Чем меньше площадь – тем большей процент (5-7%). Чем более дорогой ремонт планируется – тем ниже процент (3-5%). Чем более дешевый – тем выше (5-7%).

Рассмотрим диаграмму, которая приблизительно показывает, какую часть из тех денег, которые вы собираетесь потратить на ремонт и оформление вашего жилья, стоит дизайн-проект.

Зачастую вся стоимость дизайн-проекта вместе с авторским надзором эквивалентна:

  1. Стоимости дивана и пары кресел;

  2. Стоимости кухонной мебели – без встраиваемой техники, стола и стульев;

  3. Стоимости кровати с матрасом.

Казалось бы, дизайн-проект – не какая-то материальная ценность, его нельзя пощупать, им нельзя пользоваться. Поэтому наверное, зачастую и бывает так сложно принять эту цену, потому она и кажется такой высокой.

Но давайте снова обратимся к опыту западных дизайнеров. Попробуйте подсчитать, сколько стоит час вашей работы. Теперь подсчитаем, что у дизайнера уходит около 9 месяцев (в среднем от 6 до 12 месяцев) на полный цикл работ – проектирование с учетом всех индивидуальных потребностей заказчика, поездки по магазинам, работу со строителями, общение с менеджерами, разработку чертежей, визуализаций, переговоры по телефону. Допустим даже, что дизайнер занимается вашим проектом всего лишь каждый рабочий день по 1 часу в течение этого времени – усредненно.

Получается от 120 до 240 часов (хотя на самом деле у него уходит гораздо больше времени). Разделите стоимость дизайн-проекта на эту цифру, вы получите стоимость одного часа работы этого дизайнера. Сравните – это дороже, чем час вашего времени или дешевле? Если дешевле – то дизайнер, помимо всего остального, экономит ваше время и соответственно деньги. Если дороже – ну что же, тогда возможно для вас эта цена действительно высоковата, и вам следует поискать другого специалиста.

Уютного Вам интерьера Дмитрий Рубашкин

Контактный телефон: (3812) 38-93-13


E-mail:

| Дизайн интерьера | Гостевая книга | Фотогалерея интерьеров | О себе | Стоимость услуг | Контакты |

Copyright Dmitriy Rubashkin - дизайн интерьера, 2007-2012

Rambler's Top100