Дизайнер Дмитрий Рубашкин

Галерея работ

Дизайн проект

Стоимость услуг

Контакты

Портфолио

свадебный салон

квартира

гостиная в загородном доме

коттедж

таунхаус

Лепной декор интерьера

Украшение потолков, стен и других элементов в интерьере с помощью лепного декора имеет давнюю историю. В Древнем Востоке рисунки и декоративные элементы считались обязательными как при создании архитектурного облика здания, так и при оформлении интерьера. Из эпохи эллинистической Греции подобная традиция плавно перекочевала в более поздние.

Расцвет лепной декор интерьера достиг в архитектуре и интерьерах барокко, рококо и классицизма. Дворцы и знатные дома Европы того времени поражают роскошью лепной отделки: белоснежные и позолоченные бордюры, розетки и медальоны, превосходя друг друга по изысканности, соперничают за звание главенствующего лепного декора в интерьере.

На протяжении столетий традиционными для производства лепного декора были гипс, бетон, штукатурка. В основе изготовления — принцип отливки или прессования.

Классическая технология производства: с оригинального фрагмента, вырезанного из дерева, камня, вылепленного из глины, металла, делается слепок, который заполняют гипсом. После высыхания гипс легко вынимается их формы, и вот - фрагмент готов. Таким образом отливается нужное количество деталей, которые затем крепятся к поверхности и образуют необходимый декор для интерьера.

Популярность гипса как сырья для лепнины вполне объяснима: другие материалы не позволяют добиться такой ювелирной точности и тонкости отливки.

Производство гипсовой лепнины не дорогое. Но трудоемкая установка в конечном итоге существенно повышает стоимость такого декора. Как правило, монтаж производят специалисты компании, в которой приобретена лепнина интерьера. Элементы крепятся на саморезы, следы от которых, как и стыки деталей, «устраняются» с помощью все того же гипсового раствора. Гипсовая лепнина монтируется после окончания всех штукатурных работ.

Полимерная правда о лепном декоре

Авторская — эксклюзивная и единичная — слепке, гораздо проще воспользоваться продуктом высоких технологий. Неслучайно с появлением относительно недорогих и в высшей степени практичных полимеров лепнина интерьера не просто вошла в частное жилище, но и прочно закрепила в нем свои позиции.

Самым экономичным материалом является вспененный полистирол (пенопласт). Буквально за копейки он позволяет придать помещению привкус роскоши, рассматривать которую лучше издали: рисунок полимерной лепнины «размыт», а гранулы пенопласта проступают даже через несколько слоев краски. Еще одна проблема пенопласта - он очень нежный, поэтому крепить его приходится осторожно, а главное — лишь там, где его никто не заденет: любое механическое воздействие может вызвать непоправимые последствия. Поэтому дизайнеры используют декоративные элементы из полиуретана.

Полиуретан — это прочный, экологически чистый материал, который по своей плотности сравним с деревом, но, в отличие от него, не трескается и не деформируется, не желтеет и не осыпается со временем, как гипс, и покрывается любыми водорастворимыми и масляными красками.

Технология производства - довольно проста, а готовый продукт по чистоте рельефа ничем не уступает гипсу, к тому же имеет и целый ряд преимуществ. Полиуретановая лепнина интерьера долговечна и неприхотлива, не боится влажной уборки — словом, в высшей степени практична. Монтаж очень прост: готовые детали из полиуретана просто наклеивают на стены или потолок, даже если их поверхность изогнутая и неровная. Лепнина из полеуретана способствует в огромном стилистическом разнообразие предлагаемых сегодня коллекций. С ее помощью можно декорировать барочный интерьер, создавать викторианский стиль, роскошный русский ампир или игривый рококо, дополнять акцентами минимализм, подчеркнуть эклектику и т. д.

Функциональность и применение лепнины в интерьере

Производители гипсовой и полиуретановой лепнины позаботились о том, чтобы удовлетворить вкусовые пристрастия и стилистические симпатии потребителя. Благодаря представленному на рынке широчайшему ассортименту несложно подобрать элементы, которые впишутся в любой интерьер. Лепнина подчеркивает достоинства и скрывает недостатки помещения, например неровности стен, щели и трещины, маскирует такие «архитектурные детали», как несущая балка, воздуховод, труба, инженерные коммуникации и т. д.

Лепнина помогает организовать интерьер, ведь, кроме эстетического назначения, лепной декор интерьера может зонировать пространства. Неслучайно в загородных домах популярны колонны.

Если колонны являются традиционным несущим элементом, гипс армируют, а в полиуретан вводят металлический стержень. Однако, в отличие от классической архитектурной колонны, которая поддерживает антаблемент, колонна (или ее фрагмент) вполне может разделить «участь» пьедестала — служить основанием для столешницы, подставкой для цветочного кашпо, светильника, аксессуаров или просто быть самостоятельной декоративной деталью.

С помощью повторяющихся орнаментов можно достичь стилистического единства интерьера. Например, используя одни и те же декоры не только на стенах и потолках, но и, например, на дверных полотнах или предметах обстановки. При этом лепнина одного профиля вовсе не обязательно должна быть белой в интерьере — ее можно тонировать под цвет мебели. Кроме того, орнаменты выгодно смотрятся там, где необходимо избежать однообразия или нарушить монотонность, — скажем, в длинных коридорах или, напротив, больших по площади помещениях с высокими потолками. Вся прелесть современной лепнины, будь то гипс или имитация, заключается в том, что производители предлагают ее в виде отдельных модулей и элементов. А значит, полагаясь на собственный вкус и интуицию, вполне можно укомплектовать лепной декор, который станет уникальным.

Сегодня наибольшей популярностью пользуются потолочные розетки, карнизы и плинтусы. И конечно, же молдинги — они с одинаковым успехом находят применение на стенах и потолках, предметах мебели, а также в виде наличников оконных и дверных проемов. Для оформления последних наряду с молдингами используют фигурные фронтоны, иногда в сочетании с медальоном. Завершающим штрихом композиции становятся, как правило, пилястры и различные по форме и стилистике декоративные угловые элементы.

При помощи потолочных карнизов создается эффект «глубины» потолка, в более дорогостоящем исполнении оптическая обманка, как когда-то в дворцовых интерьерах, достигается за счет росписи, имитирующей лепной декор. Такой декор наверняка придется по вкусу предпочитающим эксклюзивную отделку владельцам просторных загородных резиденций в классическом стиле.

Наиболее часто потолки украшаются карнизами, их используют в помещениях небольшой высоты для создания скрытого освещения. Такие роскошные излишества по-прежнему популярны в классическом интерьере; розетки всевозможных форм — круглые и овальные, квадратные и многоугольные — служат сегодня не только обрамлением люстр, но и в качестве самостоятельного украшения.

Из настенного декора стоит вспомнить медальоны и гирлянды, обычно с античными мотивами — цветами и растениями, перевитыми лентами. В зависимости от интерьера гирлянды могут крепиться как в верхней части стены, под карнизами, так и выступать в качестве рельефного бордюра примерно в метре от пола. При оформлении стен интерьера часто используют и лепной декор, как медальон, — единично или в качестве ритмично повторяющегося декора.

Кроме лепных украшений, рассчитанных на плоскость, производители предлагают объемные элементы и даже целые архитектурные композиции. Например, купола или накладные ниши.

С помощью куполов обыкновенный потолок можно стилизовать под свод античной беседки. Особенно если купол отделан художественной росписью и орнаментами. Ниша монтируется в стену, ее вогнутую поверхность также нередко украшают живописью или встроенной подсветкой. Для этих целей предлагаются ниши, дно которых выполнено из матового белого оргстекла.

Стоит ли говорить о незаменимости в сегодняшнем интерьере всевозможных кронштейнов. Они служат надежной и эффектной опорой для книжных, цветочных или каминных полок, подоконников и даже раковин в ванных комнатах. Впрочем, нередко кронштейн оказывается просто декоративным элементом, который в зависимости от поставленной задачи и, соответственно, конфигурации крепится либо на плоскость стены, либо в порталах дверных проемов, на стыках стен и потолка и т. д.

Производители как гипсовой, так и полиуретановой лепнины интерьера позаботились о том, чтобы удовлетворить эстетические запросы приверженцев любых стилей.

Даже из такого небольшого обзора можно понять, что лепной декор интерьера представлен сегодня более чем достаточно. К тому же не стоит связывать его возможности с одним лишь белым цветом. Ведь зачастую интерьерная мода бросает смелый вызов традициям, и тогда на свет появляется, скажем, гротескный ар-деко или эклектичный китч. Тут уж точно не обойтись без бронзы и позолоты, которые покрывают все те же классические слепки и являют абсолютно новую эстетику!

Уютного Вам интерьера Дмитрий Рубашкин

 

|Гостевая книга | Фотогалерея интерьеров | О себе | Стоимость услуг | Контакты |

 

Copyright Dmitriy Rubashkin - дизайн интерьера, 2007-2014

Rambler's Top100