Дизайнер Дмитрий Рубашкин

Стоимость услуг

Контакты

Галерея работ

Дизайн проект

Портфолио

свадебный салон

квартира

Квартира

гостиная в загородном доме

коттедж

таунхаус

Гобилен в интерьере

Гобелен (фр. gobelin) — декоративно-прикладной вид искусства, стенной без ворсовый ковёр с сюжетной или орнаментной композицией, вытканный вручную перекрёстным переплетением нитей. Гобелен ткется из цветных шёлковых или шерстяных нитей отдельными частями, которые затем сшиваются между собой.

В Брокгаузе гобелен определяется как "тканый ковёр ручной работы, на котором разноцветной шерстью и отчасти шёлком воспроизведена картина и нарочно приготовленный картон более или менее известного художника".

Слово "гобелен" возникло во Франции в XVII веке, когда там открылась королевская мануфактура братьев Гобеленов (продукцию мануфактуры стали называть гобеленами). Первоначально гобелены, тканые без ворсовые ковры, назывались шпалерами.

Техника создания шпалеры для гобилена

Шпалеры ткутся вручную. На станке натягиваются нити основы, обычно это не цветной лён. Затем нити основы переплетаются цветными шерстяными или шёлковыми нитями, при этом нити основы полностью покрываются. Шпалеры ткутся частями, которые затем сшиваются между собой (часто отдельные цветовые пятна). Существует также несколько ткацких приёмов смены цвета утка без образования прорехи (так называемого реле) в полотне шпалеры. Кроме того, так как процесс создания шпалеры трудоёмок и требует времени, один ковёр обычно выполняют несколько мастеров.

Техника создания шпалер в разное время была различной. Самым ранним и простейшим устройством для работы ткача была рама с натянутыми нитями основы. Позднее появились ткацкие станки. Шпалера изготавливается на высоком или низком станке. Различие между этими двумя техниками заключается в основном в расположении нитей основы, горизонтальном — на низком станке и вертикальном — на высоком. Это связано с определённым устройством станков и требует характерных движений при работе. Но в обоих случаях способ создания на рисунке объёма и цветовых переходов одинаков. Нити разного цвета переплетаются и создают ощущение постепенного изменения тона или рельефности. Ткач пропускает нить через основу, создавая одновременно и изображение, и саму ткань. Изображение на шпалере копировалось с так называемого картона. Картон — это подготовительный рисунок для будущей шпалеры, как бы модель шпалеры в натуральную величину. По одному картону можно создать несколько шпалер, одинаковых, но каждый раз отличающихся друг от друга.

В механическом отношении, техника гобелена в производстве очень проста, но требует от мастера много терпения, опытности и художественных познаний: хорошим ткачом гобеленов может быть только образованный художник, в своём роде живописец, отличающийся от настоящего только тем, что средства его состоят не в полотне, палитре с красками и кистях, а в нитяной основе, шпульках с разноцветной шерстью и искусных пальцах. Так как ему приходится воспроизводить оригиналы, писанные масляными или фресковыми красками, и притом почти всегда оригиналы первоклассные, то для того, чтобы копировать их с достаточной точностью, он должен быть сведущ в рисунке, колорите и светотени не меньше настоящего живописца, а сверх того, обладать ещё и полным знанием своих специальных средств.

По способу исполнения гобелены бывают двоякого рода: одни ткутся на станке, в котором основа натянута в отвесном положении; это более дорогой, трудный, но вместе с тем и совершеннейший сорт ковров, называемый haute-lisse (готлис); другие ковры, при ткани которых основа имеет горизонтальное положение, благодаря чему труд работающего значительно облегчается, носят название basse-lisse (баслис).

Гобелен в комнате

  1. Гостиная. Традиционным украшением являются произведения искусства, среди них достойное место занимают копии старинного гобелена. Настенные панно размещают на карнизах, благодаря потайному карману или петлям. Также гобелен оформляют багетом аналогично холстам.

  2. Кабинет. Гобелен - роскошное дополнение к мебели из массива ценных пород дерева. Геральдические мотивы (герб, коронованный лев, традиционная для средневековья лента с девизом рыцаря, королевская лилия) создадут серьезную атмосферу в помещении и вдохновят на новые победы.

  3. Библиотека. Деревянный стеллаж, книги в твердом переплете, удобное кресло, консольный столик, мягкий ковер на полу - вот как мы представляем персональный читальный зал. Книга переносит нас в любимую эпоху. Добавьте гобелен с многослойной фактурой, изображающий заседание рыцарей Круглого стола, и Вы уже не дома, Вы в старой Англии при дворе Короля Артура.

  4. Сад. Состав и плотность гобелена позволяют использовать накидки, скатерти и чехлы на подушки на открытом воздухе. Изображения цветов и животных украсят Ваше чаепитие на даче или в зимнем саду.

  5. Кухня. Декорируя помещение текстильными изделиями, мы вносим тепло и уют в дом. Богатство цвета и фактуры гобеленов создают настроение. Не бойтесь использовать гобелен в интерьере кухни.

  6. Спальня. Покрывало и подушки являются неотъемлемой частью любой спальни. Для создания единой атмосферы в комплект можно включить небольшую скатерть для прикроватного столика и шторы.

  7. Детская. Самая яркая комната в доме наполнена мягкими игрушками и разноцветными поделками. Создавая интерьер детской с обилием текстильных изделий, Вы предотвращаете болезненные падения малышей и позволяете фантазии ребенка проявить себя.

Уютного Вам интерьера Дмитрий Рубашкин

 

|Гостевая книга | Дизайн интерьера | Фотогалерея интерьеров | О себе | Стоимость услуг | Контакты |

 

 

Copyright Dmitriy Rubashkin - дизайн интерьера, 2007-2011

Rambler's Top100