Художественный паркет в интерьере
Дмитрий Рубашкин Портфолио Дизайн проект Статьи Цены Контакты
Профессиональный дизайн интерьера от Дмитрия Рубашкина
 

Художественный паркет

Паркет - это долговечное напольное покрытие. Удивить им кого-то уже нельзя, если, конечно, это не художественный паркет. Многие думают, что ему место только во дворце, чем в современном интерьере. Однако эта роскошь входит в нашу повседневную жизнь.

Художественный паркет - это рисунок, состоящий из планок различных форм и изготовленных из различных пород дерева. При этом, однако, важна не только эстетическая сочетаемость, но и подобранность пород по их физическим свойствам, например по поведению при различной температуре и влажности.

В России, кроме березы, сосны, ольхи, лиственницы, клена, яблони, груши, вяза, можжевельника, применяют и такие экзотические породы как фиолетовый палисандр, розовый амарант, красное и желтое сандаловое дерево, шелковицу, черное эбеновое и табачное дерево, белый и красный кипарис, тис, чинару, тую, оливковое дерево. Многообразие пород, богатая цветовая гамма и разнообразие текстур позволяют создавать удивительные рисунки художественного паркета.

В недалеком прошлом планки для художественного паркета изготавливались вручную. Современные технологии позволяют осуществлять производство с помощью компьютерного проектирования, лазера и механического оборудования, что позволяет добиться высокой точности выполнения геометрически сложных планок.

Существует несколько техник, которые используются при создании художественного паркета.

  1. Техника маркетри заключается в том, что планки плотно подгоняются одна к другой и приклеиваются к основанию щита.

  2. Интарсия - это инкрустация с вкраплением ценных пород в общий массив пола.

Красота и эффектность интарсии зависят от искусства g пород древесины для создания поверхностей различного цвета и текстуры. Важно, чтобы выбранные породы древесины были примерно одной твердости, поскольку если одновременно применяются твердые и мягкие материалы, то под воздействием тепло-влажностного режима может происходить неравномерная деформация элементов пола.

Выбор рисунка для художественного паркета - самая сложная задачу. Это может быть и воспроизведение старых образцов, и новые, оригинальные композиции, разработку которых лучше доверить дизайнеру.

Экономичные варианты художественного паркета - готовые розетоки и бордюры.

  1. Розетка - декоративная планка круглой, овальной, квадратной или многоугольной формы, представляющая собой какой-либо орнамент, или же любой другой рисунок, выполненный по желанию заказчика. Размещают ее обычно в центре комнаты или отдельной зоны помещения. Обычно розетка имеет диаметр около 1 м.

  2. Бордюры - яркое обрамление обычного паркетного пола. Они укладываются по периметру помещения или очерчивают его отдельную зону. Длина одного фрагмента обычно составляет 1 - 1,5 метра.

Розетки и бордюры собираются на стеклохолст, на фанеру или столярную плиту.

За основу готового художественного паркета часто берутся такие типовые рисунки как, например, "кубики" или "плетенка". "Кубики" - это выложенные в строгом геометрическом порядке ромбы одного размера. "Плетенка" выкладывается планками двух сортов разного тона дерева (темного и светлого), что создает иллюзию переплетений.

Художественный паркет нуждается в бережном обращении, как и любое произведение искусства.

Во-первых, его необходимо защитить от грубых механических воздействий. На ножки мебели лучше надеть специальные войлочные накладки. Поцарапать лакированную поверхность могут и домашние питомцы, поэтому нужно как-то ограничить их передвижения по роскошной паркетной поверхности. Ну, и, конечно, передвигаться по такому полу на каблуках - это варварство.

Паркет очень чувствителен к уровню влажности в помещении. Для него комфортной считается 50-60% влажности. При более высоком уровне паркет будет вспучиваться, при меньшем - рассыхаться. Чтобы этого избежать, необходимо поддерживать оптимальный влажностный режим, а к началу отопительного обязательно нужно приобрести увлажнитель воздуха.

Помимо этого не стоит забывать про специальные средства по уходу. Так, сохранить лаковое покрытие помогают различные полироли, а для устранения загрязнений служат так называемые "клинеры", которые выпускаются в виде концентратов, разводимых водой или в виде аэрозоля.

При бережном обращении и правильном уходе художественный паркет в интерьере будет служить на протяжении нескольких столетий, станет частью фамильной истории, настоящей семейной реликвией.

Уютного Вам интерьера Дмитрий Рубашкин

 

 
Дмитрий Рубашкин Портфолио Дизайн проект Статьи Цены Контакты

Я в соц. сетях:

Copyright Dmitry Rubashkin, 2007-2018